Como garantir o equilíbrio nutricional das culturas

Garantir o equilíbrio nutricional das culturas agrícolas é a chave para potencializar a produtividade.

A evolução tecnológica e científica está garantindo o aprimoramento das técnicas de cultivo e o crescimento significativo da produtividade, mas tudo isso está diretamente relacionado ao manejo correto, equilíbrio nutricional e a rotação de culturas.

Vamos falar um pouco de como a fertilização e análise correta proporciona o equilíbrio nutricional das culturas.

Diagnóstico nutricional da cultura

Existem vários meios indiretos e diretos de diagnosticar o estado nutricional de uma cultura. Os principais são a análise foliar, visual e a análise química e física do solo.

Análise visual

O processo de avaliação aparente dos nutrientes, conhecida como análise visual, ainda é muito utilizada, principalmente em lugares com difícil acesso a laboratórios.

Para efetuar corretamente esta avaliação, é necessário comparar a aparência da planta com os sintomas padrões registrados de toxidez e deficiências de cada tipo de nutriente.

Um exemplo desta avaliação é o caso de deficiência de nitrogênio que causa o amarelamento das folhas mais velhas de forma uniforme e, conforme o problema evolui, elas ficam avermelhadas.

Em geral, a deficiência de nitrogênio pode ser causada, por exemplo, por:

  • Compactação do solo;
  • Intensidade elevada de chuvas;
  • Insuficiência de fertilizante nitrogenado.

Análise foliar

Com base no argumento de que existe uma relação direta entre o teor nutricional do solo e as concentrações nos tecidos das plantas, é viável diagnosticar o nível nutricional da cultura agrícola analisando amostras dos vegetais.

Esta análise possibilita a verificação precisa de que a planta está bem nutrida – ou não. Por meio desta avaliação, é possível determinar os níveis de diversos nutrientes nos tecidos do vegetal, principalmente na parte formada pela folha e pecíolo, nominada como parte aérea, sendo mais precisa quando feita com tecido recém formado.

A verificação foliar permite que vários aspectos que influenciam no desenvolvimento da cultura agrícola sejam avaliados, por exemplo:

  • Condição do solo;
  • Clima e manejo;
  • Deficiências;
  • Toxicidade;
  • Agentes patogênicos.

Para uma verificação correta, a amostragem para análise foliar é de 50 a 60 folhas, sendo o mínimo recomendado de 20 folhas recém formadas, por hectare, escolhidas de plantas diferentes.

Deve-se evitar a coleta nos dias anteriores à adubação e à pulverização, e as folhas escolhidas precisam estar livres de danos.

Análise do solo

A análise do solo é parte fundamental dos cuidados com o agriculto, pois a partir dos resultados desta verificação é possível ter uma real dimensão das condições físicas e químicas, além de identificar aspectos como:

  • Observar fatores que reduzem o rendimento da propriedade;
  • Entender a variabilidade inata do solo;
  • Mostrar a capacidade de nutrição fornecida pelo solo, para servir de base para uma correta fertilização;
  • Monitorar tendências a longo prazo, permitindo o ajuste e manejo nutricional.

O diagnóstico preciso do solo traz informações que vão determinar a correção necessária na composição, teor nutricional, irrigação, acidez entre outros. A partir disso é possível que aplique as correções necessárias para melhorar a produtividade. Alguns exemplos são:

  • Necessidade de Calcário agrícola;
  • Adubação correta;
  • Mudança ou implantação de irrigação;
  • Tipo de fertilizante;
  • Aplicação de Gesso agrícola.

A análise do solo deve ser no mínimo anual e antes do plantio, independentemente do tipo de cultura ou da duração do ciclo de cultivo.

Análise física

Além da análise química do solo, é importante também uma boa avaliação física, conhecer a textura do solo e sua composição, ou seja, se contém silte, areia e argila e as proporções.

A composição física do solo pode variar muito de uma área de cultivo para outra dentro de uma mesma propriedade. Por isso, ter acesso às informações detalhadas sobre cada solo utilizável garante um melhor planejamento.

Restabelecendo o equilíbrio do solo

O solo é a principal fonte de recursos para o desenvolvimento de uma cultura agrícola, pois além de armazenar água e oxigênio, ainda fornece nutrientes para as plantas.

Apesar de ter a habilidade de se recuperar sozinho, o uso intenso do solo para cultivo reduz a capacidade natural de regeneração, o que, ao longo do tempo, pode causar uma queda no rendimento e o empobrecimento do substrato.

Por isso é inerente à atividade agrícola o monitoramento do solo e fornecimento de macro e micronutrientes na dosagem correta, para garantir o bom funcionamento do ciclo de cultivo, a integridade da estrutura das plantas e a qualidade do substrato a longo prazo.

Os macronutrientes são importantes para a estrutura total da planta e são consumidos massivamente. Alguns exemplos de macronutrientes essenciais são:

  • Enxofre (S);
  • Fósforo (P);
  • Potássio (K);
  • Magnésio (Mg);
  • Cálcio (Ca).

Os micronutrientes são importantes para fases de desenvolvimento ou partes específicas da planta, tendo sua necessidade variável de acordo com o momento do ciclo ou a planta cultivada. Veja alguns exemplos:

  • Sódio (Na);
  • Manganês (Mn);
  • Boro (B);
  • Ferro (Fe);
  • Cobre (Cu);
  • Zinco (Zn).

Garantir o suprimento adequado destes nutrientes para o solo da sua propriedade é a certeza de renovação e equilíbrio nutricional para o cultivo.

Benefícios do uso de fertilizantes

Os fertilizantes possuem um papel muito importante e benéfico na agricultura, já que possuem a função de fornecer nutrientes para o desenvolvimento das plantas, melhorando assim a produtividade.

Veja alguns benefícios do uso de fertilizantes na agricultura:

  • Aumenta rapidamente produtividade, contribuindo para maior rentabilidade do cultivo;
  • Proporciona a ativação do mecanismo de defesa interno da planta, melhorando a resposta ao stress;
  • Reduz o impacto ambiental causado pelo uso massivo do solo;
  • Melhora as propriedades físicas do solo, como o aumento da matéria orgânica e a taxa de infiltração de água.

Benefícios de investir no equilíbrio nutricional.

Investir de maneira correta para manter o equilíbrio nutricional influencia diretamente a qualidade do produto final. Seja na fase reprodutiva ou de desenvolvimento, a disposição de nutrientes adequada permite a evolução eficiente da lavoura.

É importante atentar para a qualidade do produto que você irá utilizar e também para o planejamento da melhor estratégia de aplicação para sua propriedade, para garantir a melhor rentabilidade.

Analisar o solo e as plantas para aplicar os nutrientes corretos através da fertilização, respeitando o ciclo de desenvolvimento e as dosagens adequadas, garante o sucesso no processo nutricional de qualquer cultura e potencializa a capacidade de produção.

Está com dúvidas sobre o uso de fertilizantes ou gostaria de saber mais sobre os benefícios da fertilização para o equilíbrio nutricional da sua lavoura? Entre em contato conosco!