Como a acidez do solo afeta a produtividade

A produtividade de uma lavoura depende de inúmeros aspectos que podem estar vinculados às temperaturas climáticas presentes na região de plantio, considerando os recursos estruturais do ambiente no qual se estabelece a plantação, bem como a prudência e o conhecimento técnico que o agricultor possui em relação às necessidades do produto que será cultivado.

Além disso, precisamos destacar a importância das condições do solo que será utilizado no plantio, assim como as formas de deixá-lo mais adequado.

Neste sentido, ao refletirmos sobre as características do solo no qual se pretende estabelecer uma determinada lavoura, é importante que se pense a respeito do quanto a acidez presente neste solo pode ser prejudicial para o bom desenvolvimento e para a produtividade do plantio.

Para que uma lavoura se desenvolva da melhor maneira, será necessário que o agricultor conheça o nível de acidez de seu solo, isto é, ele precisará ter a noção do potencial hidrogeniônico (pH) presente no solo.

Somente assim ele poderá ter um conhecimento mais profundo sobre quais tipos de plantio ele pode cultivar no espaço e sobre quais as formas de tornar aquele solo mais adequado para as suas necessidades.

Ao ter conhecimento sobre o nível de acidez do solo por meio de seu pH, será possível que o agricultor faça correções no solo em relação à acidez, por meio da adição de determinados componentes, como é o caso do calcário.

Vamos entender, a seguir, um pouco melhor sobre como conhecer a acidez do solo, saber quais os prejuízos que podem ser ocasionados na utilização dele e conhecer os modos de tornar o espaço mais adequado para a efetivação do plantio. Acompanhe.

Como saber sobre a acidez do solo por meio do pH?

Antes de mais nada, é necessário dizermos que o potencial hidrogeniônico (pH) é a medida da quantidade de íons de hidrogênio presentes em uma substância líquida. Em outras palavras, faz referência à acidez presente em um líquido que, no nosso caso específico, é retirado do solo.

Portanto, quanto maior for o valor do pH na substância analisada, menor será a sua acidez.

Nesses termos, em uma escala de pH com variação entre 0 e 14, um valor inferior a 7 indicará uma solução ácida, enquanto no caso do pH ser igual a 7, a solução será neutra. Se o valor for superior a 7, a substância será considerada uma solução alcalina.

Mas, afinal, onde é exatamente que esses valores interferem na produtividade de um solo?

Bom, podemos com toda certeza afirmar que a acidez vai influenciar diretamente na produtividade do solo, já que determinados valores de pH serão mais favoráveis ou desfavoráveis para o cultivo de certas plantas, sendo outros mais adequados em diferentes situações.

De forma geral, a maioria das plantas cultivadas no Brasil, como é o caso da soja e do feijão, se desenvolvem melhor em solos alcalinos. Como grande parte do solo brasileiro é considerado ácido, muitas vezes é necessário que o agricultor efetue uma correção da acidez do solo.

Além disso, o valor do pH também influencia diretamente nos nutrientes que serão ofertados pelo solo, sendo seu conhecimento indispensável para qualquer tipo de plantio que se pretenda fazer.

Prejuízos que podem ser gerados por um solo ácido

A acidez presente no solo pode ser responsável por inúmeros prejuízos no que concerne a produção satisfatória de uma lavoura.

De modo geral, podemos considerar que existem quatro formas de acidez que podem estar presentes em solos, são elas: a acidez ativa, a acidez trocável, a acidez não-trocável e a acidez total.

Esses tipos de acidez condizem com a quantidade de concentração de íons de hidrogênio ou de alumínio no solo.

Em cada uma delas, o solo vai expressar um efeito distinto em relação às plantas cultivadas no espaço, como, por exemplo, os efeitos tóxicos ou não tóxicos sobre as culturas agrícolas, as substâncias que vão influenciar no crescimento de raízes e também no desenvolvimento positivo ou negativo das estruturas da planta.

Nessa direção, um solo que apresenta um valor de pH inferior a 6, ou seja, um solo que se apresenta ácido, pode gerar prejuízos para a lavoura por não promover a assimilação de nutrientes necessários para o bom desenvolvimento da planta. Por essa razão, a produtividade da lavoura será prejudicada, tanto em relação ao crescimento das plantas quanto ao seu desenvolvimento.

Sendo assim, se torna necessário que o agricultor estabeleça formas de corrigir a acidez desse solo, o que pode ser feito, por exemplo, por meio da adição de outras substâncias ao solo, como é o caso da utilização do calcário.

A importância do calcário no processo de correção de acidez do solo

Ao identificar que um solo está ácido demais para que se estabeleça o cultivo de determinada planta, o agricultor pode buscar por alternativas para corrigir a acidez do solo.

A grande parte dos solos brasileiros tem o pH entre 5,0 e 5,5, o que é considerado um solo bastante ácido e, por esse motivo, caso a lavoura deseje ser mais produtiva, ele deve ser corrigido.

Um dos recursos mais utilizados pelos agricultores no Brasil para a correção de solos ácidos é o Calcário.

O calcário (carbonato de cálcio, CaCO3) possui um pH entre 6,0 e 6,2, isso significa que ele tem um pH próximo ao neutro. Sendo assim, ele funciona como um material indispensável no que concerne à correção do solo para produção agrícola e faz parte de um processo chamado calagem.

A calagem nada mais é do que a adição do calcário ao solo para que se altere o nível de acidez presente no local. Por meio dela, é possível contornar a situação do solo ácido, tornando-o mais propício e adequado para que a produção agrícola possa ocorrer de forma promissora.

Uma análise competente sobre o pH do solo destinado ao plantio vai permitir ao agricultor saber exatamente qual a quantidade de calcário que deverá ser aplicado no solo.

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